VARIAÇÃO LINGUÍSTICA NO ENSINO DA LÍNGUA PORTUGUESA: CRENÇAS E PRÁTICAS DOCENTES NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Costa, Aline Cristina Nascimento da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo aborda a necessidade de incorporar a variação linguística em sala de aula de Língua Portuguesa (LP) para evitar o preconceito linguístico associado à prática comum de privilegiar a Gramática Tradicional (GT). O objetivo geral é investigar como os professores do Ensino Fundamental séries iniciais, que lecionam a língua portuguesa concebem e abordam a variação da língua, em suas aulas, em uma escola pública de Fortaleza, compreendem conteúdos sobre variação linguística, com ênfase em crenças e ações, a partir de uma sequência didática (SD) estruturada em torno do gênero textual Convite, visando práticas pedagógicas inclusivas. A fundamentação teórica se apoia na Sociolinguística (Labov) e em autores como Antunes, Bagno, Bortoni-Ricardo e Martelotta. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa-ação qualitativa, descritiva e aplicada, com uma sequência didática proposta por Dolz, Noverraz e Schneuwly. Esta pesquisa é relevante, pois pretende discutir uma proposta que nos parece significativa para a qualidade de ensino, o pensar sobre a língua e as suas variações linguísticas, promovendo um letramento crítico por meio de diferentes gêneros textuais.