TRADE MARKETING: UM PARCEIRO INSEPARÁVEL PARA A INDÚSTRIA E O VAREJO - Barros , Humberto Rego (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo examina o desenvolvimento do trade marketing com ênfase na aplicação do design de experiência no ponto de venda, destacando sua relevância como recurso estratégico no varejo contemporâneo. A pesquisa, de natureza exploratória e descritiva, fundamenta-se em levantamento bibliográfico, visando compreender a ressignificação do ponto de venda como ambiente de interação simbólica e relacional, além de sua função comercial. A análise revelou que o design no espaço físico de compra influencia significativamente a percepção do consumidor, impactando a escolha de produtos, a lealdade à marca e o estabelecimento de conexões emocionais. Os resultados apontam que a sinergia entre fabricantes, canais de venda e consumidores é essencial para a eficácia das estratégias adotadas, bem como a incorporação de soluções inovadoras e sustentáveis. Assim, a experiência proporcionada no ponto de venda, estruturada a partir das práticas de trade marketing e intensificada pelo design, constitui um ativo competitivo relevante para empresas que buscam posicionamento diferenciado em mercados voláteis e orientados pela vivência do consumidor.