A TRAJETÓRIA DO DR. BEZERRA DE MENEZES: O MÉDICO DOS LOUCOS E OBSEDADOS - da Silva, Márcia Pereira; da Silva, Igor Morais (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O artigo analisa a trajetória do médico Adolpho Bezerra de Menezes na segunda metade do século XIX. O personagem tornou-se conhecido político do Rio de Janeiro, eminente escritor, cientista reconhecido e ainda hoje é reverenciado como grande divulgador da religião espírita, tendo se convertido no ano de 1875. Notabilizou-se Bezerra de Menezes por seus estudos, publicações e atuação médica nos casos de loucura, opondo-se à medicina higienista, passando a ser identificado como “o médico dos pobres”. Suas publicações são reeditadas com frequência e serviram de embasamento para inúmeros estabelecimentos espíritas de atendimento à loucura durante o século XX.