REPENSANDO A GESTÃO ESCOLAR HOJE: PRINCÍPIOS E PRÁTICAS - da Silva, Adriano Rosa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O objetivo precípuo desse estudo foi estabelecer a relação entre os dados educacionais de relatórios de avaliação e o cotidiano escolar, com vistas à melhora na qualidade do ensino. Com a análise documental foram encontradas informações sobre o grau de alcance dos objetivos estabelecidos nos currículos dos cursos e a adequação dos currículos ao perfil profissional conforme a área de atuação, bem como o grau de atendimento da formação oferecida nos cursos às necessidades do mercado de trabalho, no tocante ao desempenho de cargos e ao exercício de funções técnicas previstas em sua estrutura organizacional. A metodologia utilizada foi a qualitativa descritiva, a partir da seleção e análise documental de relatórios pedagógicos sobre os egressos de cursos profissionais de nível técnico e de cursos tecnológicos em nível de graduação e pós-graduação, de modo que as informações e dados contidos nessas fontes foram selecionados e organizados durante a pesquisa, com o fito de analisar qualitativamente a determinada perspectiva educacional, abrindo a possibilidade de quantificação dos dados acerca do desempenho profissional dos recém-formados. Os resultados foram posteriormente interpretados e analisados, à luz dos teóricos que compõem os referenciais bibliográficos dessa temática, como Zabala, Lück, Luckesi, Perrenoud, entre outros autores.