A INCLUSÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA: ANÁLISE DA INCLUSÃO DAS PESSOAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA-TEA NO MERCADO DE TRABALHO EM DOM ELISEU-PA - da Silva, Roberta Pereira; Andrade, Henry Guilherme Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este trabalho busca analisar a inclusão de pessoas com Transtorno do Espectro Autista no mercado de trabalho no município de Dom Eliseu, Pará. Identifico a problemática relacionada às barreiras que dificultam a inserção profissional desses indivíduos, bem como a carência de políticas públicas e práticas empresariais efetivas voltadas à promoção da inclusão. O objetivo principal da pesquisa consiste em avaliar a eficácia da inclusão de pessoas com Transtorno do Espectro Autista no contexto laboral local, além de mapear as principais dificuldades e oportunidades enfrentadas. Para isso, adoto uma metodologia de caráter qualitativo, guiada pelo método dedutivo, fundamentada em revisão sistemática da literatura, bem como em pesquisa de campo, realizada por meio de entrevistas e questionários aplicados em associações locais e empresas da região. Os resultados obtidos apontam que, embora haja avanços legais na proteção dos direitos das pessoas com deficiência, persistem desafios significativos para a inclusão efetiva de trabalhadores com Transtorno do Espectro Autista em Dom Eliseu. Concluo que a implementação de políticas públicas específicas e a maior conscientização das empresas sobre a diversidade e inclusão são fundamentais para a construção de um ambiente de trabalho mais inclusivo, que assegure a dignidade e a igualdade de oportunidades para essas pessoas.