OS INFLUENCIADORES DIGITAIS E SUA RESPONSABILIDADE CIVIL: UMA ANÁLISE PELOS SERVIÇOS E PRODUTOS DIVULGADOS NAS SUAS REDES SOCIAIS - da Silva, Fabiana Oliveira; Dantas, Clara Weinna Moura (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo tem como escopo investigar a seguinte dinâmica: as redes sociais tem sido um grande instrumento utilizado pelos influenciadores digitais para promover a propagação de informações que podem levar os seguidores a sofrerem danos morais e materiais. Nesse sentido, importante saber em que medida os influencers podem ser responsabilizados. O objetivo da análise do tema proposto é compreender a responsabilidade civil dos influenciadores digitais no exercício de sua atividade em suas redes sociais pelos produtos e serviços divulgados. A partir dessa análise, busca-se conhecer o contexto histórico e o surgimento dos influencers; analisar a luz da legislação os fundamentos da responsabilidade civil dos influencers. Além disso, o estudo pretende entender os conceitos da responsabilidade civil e sua aplicação na atividade dos influenciadores digitais. Assim o trabalho está estruturado da seguinte forma: breve histórico sobre os influenciadores digitais; como surgiram os influenciadores digitais; conceito de responsabilidade civil; responsabilidade civil dos influenciadores digitais e responsabilidade objetiva e subjetiva.