A IMPORTÂNCIA DA ANIMAÇÃO TURÍSTICA: UMA ANÁLISE DESCRITIVA DO BRASIL - Rodrigues, Francisca Lucielia Justino; Maciel, Harine Matos; Maciel, Wlisses Matos; Gomes, Maria Antunizia; Castelo Branco, Carolina Anselmo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A animação turística exerce um papel crucial no desenvolvimento econômico e social das regiões turísticas do Brasil. Este estudo investigou sua importância no contexto brasileiro, analisando formas, benefícios econômicos, diversificação da economia regional, estratégias de infraestrutura, capacitação profissional, preservação ambiental, envolvimento comunitário, uso de tecnologias e desafios do setor. Além disso, propôs estratégias para promover o desenvolvimento sustentável da animação turística no Brasil. Os resultados evidenciam a necessidade de investimentos em infraestrutura, qualificação profissional e conscientização ambiental, além do uso de tecnologias para enriquecer a experiência do turista. A colaboração entre setor público, privado e comunidade local é essencial para o sucesso da animação turística e o alcance dos objetivos de desenvolvimento sustentável. A metodologia adotada envolveu pesquisa qualitativa baseada em revisão bibliográfica, com foco no período de 2016 a 2023. A revisão sistemática utilizou bases de dados como Scopus, Web of Science e Google Scholar, selecionando artigos que abordam definições, tipos, benefícios, desafios e tendências da animação turística, especialmente no Brasil. A análise das publicações, organizadas em categorias temáticas, revelou implicações econômicas, sociais, culturais e ambientais da animação turística. Este estudo contribui para o avanço do conhecimento acadêmico e o aprimoramento das práticas no setor turístico brasileiro, reforçando a importância de ações coordenadas para o desenvolvimento sustentável.