FEMINICÍDIO E A CONSTRUÇÃO DE UMA CULTURA DE PAZ: O PAPEL DA EDUCAÇÃO E DO DIÁLOGO NA PROMOÇÃO DA EQUIDADE E NA PREVENÇÃO DE VIOLÊNCIA DE GÊNERO - da Silva, Thayssa Gonçalves; Oliveira, Lucas Lucena (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O feminicídio é uma forma extrema de violência de gênero, refletindo a desigualdade persistente e a cultura de violência na sociedade. A pesquisa investiga como o processo educativo e o diálogo podem contribuir para combater o feminicídio e promover uma sociedade mais justa, livre e solidária, conforme os princípios constitucionais. O objetivo é analisar a relação entre o feminicídio e a construção de uma cultura de paz, destacando o papel da educação e do diálogo na prevenção da violência de gênero. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando análise de dados secundários de jurisprudências e legislações relevantes, além de análise de conteúdo das políticas públicas educativas e suas repercussões sociais. Constatou-se que, apesar dos avanços legais, como a Lei Maria da Penha e a Lei do Feminicídio, a implementação prática dessas políticas enfrenta desafios, como a falta de uma rede de apoio eficiente e a necessidade de capacitação profissional. A educação para a igualdade de gênero surge como ferramenta essencial na prevenção da violência, promovendo uma mudança cultural desde a infância até a vida adulta. A pesquisa conclui que a educação desempenha papel fundamental na desconstrução das normas culturais que sustentam a desigualdade e a violência de gênero. O diálogo, tanto no ambiente familiar quanto educacional, é uma ferramenta estratégica na prevenção da violência de gênero.