UMA REVISÃO INTRODUTÓRIA SOBRE DESAFIOS E ESTRATÉGIAS PARA TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA EM ICTS PÚBLICAS: UM ESTUDO SOBRE PROPRIEDADE INTELECTUAL E ECOSSISTEMAS DE INOVAÇÃO NO BRASIL - Ramos, Humberto Henrique Brotto; Moreira, Raphael Magalhães Gomes; Vieira, Larissa Haddad Souza; Berilli, Sávio da Silva; Bonjardim, Laila Caetano; Nardi, Julio Cesar; Gusmão, Ariana Oliveira; Silva, Lorhana Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esse trabalho tem como enfoque os aspectos relacionados à Propriedade Intelectual (PI), à Transferência de Tecnologia (TT) e à inovação, levando em consideração o contexto do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), tendo a Agifes como estudo de caso. Por meio de uma revisão de literatura, discute-se as dificuldades enfrentadas pelas Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs) e pelos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) no Brasil, com ênfase nos modelos de Hélice – Tríplice, Quádrupla e Quíntupla – que reúnem universidades, governo, setor produtiva e sociedade em um ecossistema das inovações. A análise abrange a evolução das políticas de inovação do Brasil, a que haja ênfase no contínuo treinamento das pessoas que trabalham nessa área e as melhores estratégias de transferência de tecnologia, exemplificadas por ICTs de referência, como a USP, a Unicamp e a Embrapa. Além disso, faz-se uma análise da comunicação estratégica, com foco nas ações de Endomarketing, na adesão e no engajamento dos pesquisadores e no alinhamento das inovações científicas às demandas do mercado. Conclui-se que a combinação de pesquisa aplicada, proteção da propriedade do conhecimento e as parcerias com o setor produtivo são os fatores chaves que transformam conhecimento científico em impacto econômico e social, corroborando a importância da gestão da PI e TT nas ICTs.