INVESTIGANDO QUESTÕES ASPECTUAIS E TEMPORAIS: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE A LÍNGUA PORTUGUESA E A LIBRAS - de Paula, Bárbara Neves Salviano (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo objetiva pesquisar campos linguísticos referentes ao domínio semântico; a saber, aspectos do significado pertencentes ao nível da sentença. Para a análise, partimos da perspectiva de Saeed na obra-referência Semantics (1997). Apontamos descrições elucidativas acerca dos elementos situation type, tense e aspect. As conclusões reforçam o fato que as línguas de sinais são naturais e legítimas, em detrimento de qualquer interpretação que as apontem como rudimentares ou inferiores às línguas orais. Enfatizamos que a pesquisa impede um ponto de vista estigmatizado acerca da Libras e a corrobora como instrumento efetivo de comunicação para brasileiros surdos exercerem sua cidadania.