PESQUISA BRASILEIRA SOBRE A TOXICOLOGIA DE PESTICIDAS EM PEIXE-ZEBRA (Danio Rerio): UMA PERSPECTIVA CIENCIOMÉTRICA DA PÓS-GRADUAÇÃO - Visentini, Alice Estivalet; Barin, Claudia Smaniotto; Costa, Maiara Dorneles; Costodio, Carlos Eduardo Ratzinger; de Oliveira, Mayck Souza; Crivellaro, Kássia Silveira; Loro, Vania Lucia (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O uso de pesticidas para o manejo de pragas remonta aos tempos antigos e, com a expansão agrícola, seu uso continua inevitável. Apesar disso, nas últimas décadas, os efeitos tóxicos dos pesticidas sobre o meio ambiente e organismos não-alvo tornaram-se uma preocupação global significativa. Nesse contexto, esta revisão cienciométrica mapeia a produção científica brasileira nos programas de pós-graduação sobre a toxicologia de pesticidas no modelo animal peixe-zebra (Danio rerio), utilizando estatísticas descritivas para identificar tendências e lacunas. Com base em trabalhos indexados na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, resultantes da busca com as palavras-chave (Peixe-zebra OR peixe-zebra OR Danio rerio OR zebrafish) AND (pesticidas OR herbicidas OR fungicidas OR agrotóxicos), foram selecionados 57 estudos (2005–2024). Desde 2005, ano do primeiro estudo selecionado, até 2024, observa-se um crescimento na produção científica relacionada ao tema. Esse crescimento reflete as políticas da CAPES, que visam fortalecer redes inter-regionais de pesquisa e fomentar a colaboração entre instituições e pesquisadores. Além disso, este estudo destaca as regiões brasileiras e os autores com contribuições significativas na área. O conhecimento sobre diferentes parâmetros promove colaborações e avanços no entendimento dos efeitos tóxicos dos pesticidas atualmente em uso.