Contribuições da odontologia digital para o diagnóstico precoce em crianças - Gondim , Cicero Deusdedit Aires (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este artigo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão bibliográfica qualitativa, como os avanços tecnológicos da era digital vêm sendo integrados ao diagnóstico e à atenção odontológica voltada a crianças com necessidades especiais, especialmente aquelas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e manifestações de bruxismo infantil. A investigação concentrou-se em artigos científicos publicados entre 2015 e 2024, contemplando eixos temáticos relacionados à odontopediatria, à saúde digital, ao diagnóstico precoce e à atuação interdisciplinar. Observou-se que a incorporação de recursos como inteligência artificial, softwares de apoio diagnóstico, agendas visuais e tecnologias assistivas tem promovido melhorias significativas na qualidade do atendimento odontológico infantil, ampliando a precisão diagnóstica e reduzindo barreiras comportamentais no atendimento de crianças neurodivergentes. Além disso, os estudos analisados evidenciam que a presença de bruxismo em crianças, especialmente aquelas com TEA, requer uma abordagem clínica diferenciada, pautada na escuta ativa, no acolhimento e no trabalho conjunto entre diferentes profissionais da saúde. A literatura destaca ainda que o despreparo profissional, a falta de protocolos inclusivos e a limitação de recursos em serviços públicos seguem como entraves à efetividade do cuidado, sendo necessária uma reformulação nas práticas clínicas e nas políticas públicas de atenção à infância. Conclui-se que a integração entre tecnologia, humanização e interdisciplinaridade representa uma estratégia promissora para qualificar o atendimento odontológico infantil, especialmente para crianças com necessidades especiais, promovendo não apenas saúde bucal, mas também inclusão, respeito e bem-estar.