Agressividade e criminalidade em adultos com TDAH - Rocha, Pablo Almeida; de Oliveira, Vanessa Menezes; Martins, André Luiz de Almeida (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é uma condição neurodesenvolvimental comumente diagnosticada na infância, mas que persiste em cerca de 2,5% dos adultos. Esse transtorno está associado a um maior risco de desenvolver transtornos de humor, ansiedade, uso de substâncias, e transtornos de personalidade. A impulsividade, característica central do TDAH, contribui para a dificuldade de autocontrole, o que pode levar a comportamentos agressivos. Estudos mostram que indivíduos com TDAH têm maior probabilidade de se envolver em atividades criminosas, sendo que a impulsividade e o descontrole emocional são fatores chave nessa relação. As dificuldades de regulação emocional e organização pessoal também afetam negativamente as relações interpessoais e a vida profissional desses indivíduos, aumentando o risco de separações conjugais, divórcios e problemas no trabalho. Na condução de veículos, adultos com TDAH apresentam maior risco de acidentes, devido à desatenção e dificuldades em manter o controle do veículo. Intervenções específicas, como o uso adequado de medicamentos e técnicas de direção, são recomendadas para mitigar esses riscos. O diagnóstico e tratamento precoce do TDAH, especialmente em adultos que exibem comportamentos agressivos, são cruciais. Programas de tratamento que combinam medicação com abordagens psicossociais podem melhorar significativamente o funcionamento social e reduzir as taxas de criminalidade nessa população, destacando a importância de intervenções integradas e personalizadas.