Educação 4.0: O papel da tecnologia e da Inteligência Artificial no futuro da aprendizagem - Magnago, Walaci; Ramos, Aline Marques; Pires, Helicy Loss; dos Santos, Leomar Vanderlei Rodrigues; Pinheiro, Rafael Barbosa; da Silva, Elbert Iesus Veloso Nery; Baiôcco, Larissa Valfré; Candeia, Állan Stieg; Siqueira, Nicolas Krugel; Bravim, Sabrina Ciríaco Saith (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este artigo investiga a influência da tecnologia e da inteligência artificial (IA) na educação contemporânea, focando em suas implicações para a aprendizagem dos estudantes. A pesquisa analisa como essas inovações podem ser integradas nas práticas pedagógicas e quais efeitos têm sobre o desempenho acadêmico. Com a crescente digitalização do ambiente educacional, é essencial compreender como a IA e as tecnologias educacionais podem transformar a forma como os alunos aprendem. Os resultados da investigação revelam que a adoção de sistemas de IA e ferramentas tecnológicas tem o potencial de personalizar a experiência de aprendizagem, permitindo que os estudantes avancem em seu próprio ritmo e segundo suas necessidades individuais. Além disso, as tecnologias educacionais podem aumentar a motivação dos alunos, criando ambientes de aprendizado interativos e colaborativos que estimulam o engajamento. Este estudo não apenas destaca os benefícios diretos da tecnologia na educação, mas também propõe práticas pedagógicas que maximizam esses benefícios, alinhando-se ao conceito de Educação 4.0. Ao oferecer uma estrutura para a integração eficaz de IA nas salas de aula, este trabalho contribui para a discussão sobre como preparar educadores e instituições para os desafios da educação do futuro. Em suma, o artigo ressalta a importância de adotar uma abordagem estratégica no uso da tecnologia educacional, visando não apenas a melhoria do desempenho acadêmico, mas também a formação de alunos críticos e adaptáveis às demandas de um mundo em constante mudança. A pesquisa sugere que, ao considerar a tecnologia como uma aliada, as instituições podem revolucionar o aprendizado e preparar melhor os estudantes para os desafios do século XXI.