Contribuição ao estudo químico das folhas de Chrysobalanus icaco - Suzart, Luciano Ramos; de Souza, Thayane Rodrigues; Soares, Lívia de Souza; Oliveira, Denisson da S.; Paulo, Juliana Ferreira; de Carvalho, Mario Geraldo (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Chrysobalanus icaco (Chrysobalanaceae), é um arbusto, no Brasil, tem ocorrência em todo litoral e no bioma amazônico, conhecida como abajurú, abajerú, bajerú, guajurú, entre outros nomes populares. Na medicina popular é usada principalmente no controle da glicemia de diabéticos, disenterias e leucorreias. Há na literatura cientifica estudos que confirmam seus efeitos antidiabéticos. Do ponto de vista químico a espécie caracteriza- se como bioprodutora de compostos terpênicos e fenólicos.  O objetivo deste trabalho é contribuir com os estudos químicos da espécie C. icaco, considerando as suas relevantes atividades farmacológicas. Neste trabalho apresentamos o isolamento e caracterização de dois triterpenos e três flavonoides além do produto obtido por reação de acetilação de uma fração acetato de etila identificado como 2α, 3β-diacetoxi-6β-hidroxi-olean-12-en-28-oato de [β-D-triacetoxi-glicopiranosil (2→1) – β - triacetoxi-xilopiranosil]. A determinação estrutural das substâncias foi feita através da análise de espectros de ressonância magnética nuclear 1D e 2D e espectrometria de massas HR-ESI-MS e comparação com valores registrados na literatura.