Um relato de caso sobre infarto do omento com tratamento conservador - Guazi, Natália Cervantes Uzeloto; Luiz, Julia Maria Machado; Valverde, Fernanda Mello; Kataoka, Iramaia Fernanda; Pulvirenti, Dianah Dantas; de Camargo, Nereida Christine; Freire, Beatriz Holmo; Martins, Manuella Calônico Gonzalez (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: O IO é uma condição rara, que pode ocorrer em qualquer idade com uma proporção de 2:1 entre homens e mulheres, embora a maioria dos casos apareça em pessoas entre 30 e 50 anos. Pacientes com IO geralmente apresentam dor abdominal aguda ou subaguda inespecífica que geralmente envolve os quadrantes abdominais direitos. O diagnóstico de OI não pode ser baseado apenas na apresentação clínica, pois os sintomas muitas vezes mimetizam outras doenças abdominais. O tratamento geralmente envolve uma abordagem conservadora com antibióticos, analgésicos e repouso, porém a intervenção cirúrgica pode se tornar necessária em certas situações, como incerteza diagnóstica, falha do tratamento conservador ou presença de complicações como formação de abscesso ou peritonite. Discussão: O IO tem uma incidência muito baixa de aproximadamente 0,3% de todos os pacientes que se apresentam com abdome agudo e sua etiologia subjacente permanece mal compreendida. A imagem radiológica usando tomografia computadorizada e ressonância magnética aumentou o rendimento do diagnóstico de infarto omental. O manejo da IO é um tópico para debate. Há uma mudança de paradigma da abordagem cirúrgica anterior de realizar uma laparotomia ou laparoscopia para um manejo mais conservador na IO. Conclusão: A etiologia do IO ainda não é muito bem explicada, porém existe fatores de risco para o desenvolvimento dessa patologia, como obesidade ou trauma abdominal contuso. A tomografia computadorizada continua sendo a melhor forma de diagnóstico a fim de descartar outras causas. O seu tratamento ainda é discutido, podendo consistir em tratamento cirúrgico ou conservador.