Osteomielitis en Brasil: Un análisis epidemiológico de 2019-2023 - de Sousa, André Luis Silva; Soto, Fernando Genes; Roque, Gabriela Machado; dos Santos, Luiz Fernando Pacheco; de Oliveira , Matheus Medeiros; Félix, João Matheus Farias; Guimarães, Marcello Fróes; Aquino, Olga Sosa (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introducción La osteomielitis es una infección ósea caracterizada por la destrucción progresiva del hueso cortical y la cavidad medular, y es una enfermedad relevante debido a sus probables consecuencias deletéreas para los pacientes. Objetivo: El estudio tiene como objetivo investigar la epidemiología de la osteomielitis en Brasil, enfocándose en las hospitalizaciones por el SUS (Sistema Único de Salud) y los fallecimientos entre 2019 y 2023, para entender las disparidades regionales. Metodología:  Estudio descriptivo transversal, con un enfoque cuantitativo de los datos, a través de datos secundarios recopilados en el Departamento de Informática del SUS (DATASUS). Los datos se refieren a la morbilidad hospitalaria por osteomielitis durante los años de 2019 a 2023, siendo el período evaluado de enero de 2019 hasta diciembre de 2023. Resultados: Hubo 71,817 hospitalizaciones por osteomielitis en Brasil. La región Sudeste tuvo la mayor prevalencia de casos (40.59%) y alcanzó una tasa de mortalidad mayor que las demás regiones. Se notó que las edades más afectadas por la enfermedad son entre 40 y 49 años. Por último, se verificó que en todas las regiones el sexo masculino es más afectado que el sexo femenino. Conclusión: En el estudio se identificaron algunos grupos de riesgo; entre ellos, el sexo masculino, la edad entre 40-49 años y la región Sudeste debido al alto índice de mortalidad por la enfermedad. La alta prevalencia de la enfermedad y su elevada morbilidad y mortalidad refuerzan la necesidad de un diagnóstico precoz y un tratamiento adecuado.