Análise comparativa da viabilidade ecônomica de sistemas fotovoltaicos e eólicos para microgeração - Moreira, Hugo Lima; Pinheiro, Carlos Alberto de Miranda; de Sena, Edilan Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente trabalho apresenta um estudo comparativo de análise de viabilidade econômica e critério de decisão para escolha de sistemas de microgeração distribuída de energia elétrica entre sistemas fotovoltaicos e aerogeradores, baseada entre os métodos do Valor Presente Líquido (VPL), da Taxa Interna de Retorno (TIR), e do Custo Anual Equivalente (CAE). Sabe-se que hoje o montante financeiro de investimento em sistemas de microgeração distribuída é considerado de grande monta e se não for bem avaliado, o projeto pode ter índices de retorno de capital comprometidos. Portanto, são mostrados os critérios de seleção nas oportunidades de investimento dentro das opções de geração de energia elétrica entre os dois sistemas mencionados. Vários cenários econômicos são estudados para determinar qual opção é mais viável entre a geração fotovoltaica e a de aerogeradores para uma potência de até 5MW, o que caracteriza microgeração distribuída, segundo a Resolução Normativa da ANEEL 687/2015.