Uso de antibiótico profilático em pacientes colecistectomizados: Uma revisão narrativa e panorama de um hospital terciário público paulista - Pareja, Helen Brambila Jorge; Garcia, Gabriela; Orbolato, Leandro Marino Takazono; Okamoto, Felipe Massashi de Souza; Inague, Felipe Pugliesi; Lima, Betina Manrique Queiroz Braga; Inague, ⁠Flávio Pugliesi; Huss, Thiago Pugliesi; Camargo, Matheus de Souza; Sobral, Guilherme Adomaitis (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A colecistite é um processo inflamatório que acomete a vesícula biliar, geralmente em função de uma obstrução por cálculos biliares formados no interior do órgão. Esse processo pode estar, ainda, associado a uma proliferação bacteriana, geralmente Escherichia coli ou Enterococcus, o que pode acentuar a gravidade do caso e levar a desfechos piores1,2.