Complicações neurológicas associadas à COVID-19: Revisão sistemática das evidências sobre manifestações, complicações e os mecanismos patológicos - Stela, Julia Garcia; dos Santos, Beatriz Pantano; da Costa, Maria Julia; dos Santos, Giovanna Cristina Ferreira; Gonzalez, Isadora de Pádua Beretta; Tedeschi, Ana Clara Junqueira; Rodrigues, Guilherme Sberni; Frias, Pedro Paulo; da Silva Júnior, Fabrício Francisco; Bittar, Laura Giacometti; Bicalho, Ruan Júnior Lopes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: Analisar a complexa interação sinérgica entre o Covid-19 e as manifestações neurológicas ocasionadas pela infecção, explorando as implicações clínicas e epidemiológicas e fisiopatológicas. Busca-se também avaliar os desafios diagnósticos enfrentados pelos pacientes e discutir as estratégias de saúde pública. Metodologia:  É uma revisão sistemática focada em entender os aspectos principais da coinfecção de Covid-19 e os sintomas neurológicos. A pesquisa foi guiada pela pergunta: ‘Quais são os mecanismos biológicos e imunológicos subjacentes à interação entre SARS-CoV-2 e o desenvolvimento de complicações neurológicas e como eles afetam a susceptibilidade, progressão da doença e as manifestações clínicas dos doentes?’Para encontrar respostas, foram realizadas buscas na base de dados PubMed usando quatro descritores combinados com o termo booleano “AND”:Guillain-Barre Syndrome, COVID-19, SARS-CoV-2 e COVID-19 Vaccines. Isso resultou em 562 artigos. Sendo selecionado 19 artigos para análise. Resultados:  Evidencia-se que o envolvimento neurológico associado à COVID-19 abrange uma ampla variedade de manifestações, desde sintomas mais brandos, como cefaleia e distúrbios do olfato e paladar, até complicações mais graves, como encefalopatia, encefalite, convulsões e acidentes vasculares cerebrais (AVC). Essas manifestações parecem ser influenciadas por mecanismos como inflamação sistêmica, hipóxia, invasão viral direta do sistema nervoso central (SNC) e respostas imunológicas exageradas, o que pode resultar em danos irreversíveis ao tecido nervoso. Conclusão:A revisão destaca a importância do diagnóstico precoce e do monitoramento clínico rigoroso para melhorar os desfechos.