As representações de alimentação saudável de crianças pré-escolares de uma instituição em Belo Horizonte - do Amaral, Larissa Lemos Gonçalves (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: O desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis entre crianças pré-escolares é fundamental para a promoção de melhoria na qualidade de vida na fase da adolescência e vida adulta. Durante os primeiros anos de vida a criança constrói hábitos de padrão alimentar através da experimentação dos alimentos e do estímulo e observação da ingesta alimentar de seus familiares. Objetivo: Estimular hábitos de alimentação saudável em crianças pré-escolares de uma entidade civil de Belo Horizonte. Métodos: Relato de experiencia sobre dinâmica baseada na aprendizagem por modelação, com utilização de imagens de alimentos saudáveis e não saudáveis para a construção de uma pirâmide alimentar. Utilizou-se de reforçadores positivos visando a sedimentação do aprendizado. Participaram 18 crianças com idade entre dois a seis anos, de uma instituição de entidade civil, de caráter educacional e assistência social, sem fins lucrativos. A atividade foi desenvolvida em junho de 2018 durante as atividades de prática clínica da disciplina Assistência de Enfermagem à saúde do Recém-nascido. Houve avaliação comparativa antes e após a ação educativa a fim de mensurar a percepção de incorporação dos conhecimentos, através da aplicação de uma atividade de desenho livre com o tema: quais alimentos saudáveis devemos comer. Após a apresentação da pirâmide alimentar e das imagens de alimentos, as crianças foram convidadas a colar as imagens na pirâmide, de acordo com a quantidade de tipo de alimentos que devem ser consumidos. Resultados: A maioria dos desenhos de alimentos saudáveis feitos pelas crianças após a intervenção aumentou, bem como, a escolha de imagens que representavam alimentos ricos em valor nutricional. No entanto, percebe-se que as crianças em idade pré-escolar possuem limitações para compreender o papel dos nutrientes e a sua relação com os alimentos. Conclusão: O uso de estratégias lúdicas auxilia a sedimentação de conceitos ao estimular o imaginário infantil que favorece a aprendizagem.