Programa Saúde na Escola (PSE): Integrando políticas públicas de saúde e de educação - Lima, Lucas Alves de Oliveira; da Silva, Avelar Alves; de Lima, Tamires Mélo; Pontes, Marcelo Campos; de Sousa, Karine Lima; Azevedo, Miguel Tourinho (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O Programa Saúde na Escola (PSE), iniciado em 2007 pelo Ministério da Saúde e pelo Ministério da Educação, visa integrar as políticas de saúde e educação no Brasil para promover a saúde integral dos estudantes e melhorar seu desempenho acadêmico. O objetivo da pesquisa foi avaliar a eficácia do PSE nessa integração, analisando como a abordagem integrada contribui para a promoção da saúde e a melhoria do desempenho escolar. A pesquisa caracterizou-se como uma pesquisa bibliográfica e envolveu a análise das ações do programa, como atividades educativas sobre saúde, campanhas de vacinação e a oferta de serviços de saúde nas escolas. Os resultados mostraram que o PSE tem sido bem-sucedido em incorporar ações de saúde no ambiente escolar, promovendo a colaboração entre profissionais de saúde e educadores, e oferecendo suporte contínuo aos professores. A pesquisa concluiu que a integração das políticas de saúde e educação através do PSE tem levado à melhoria dos indicadores de saúde dos alunos, redução de doenças e promoção de hábitos saudáveis, além de criar um ambiente escolar que valoriza a saúde como parte essencial do processo educativo. Esse modelo integrado não só melhora a qualidade de vida dos estudantes, mas também está associado a melhores resultados acadêmicos, evidenciando a importância de uma abordagem coordenada para atender às necessidades das crianças e adolescentes de forma eficaz.