Formação docente e pensamento computacional: Estratégias para a implementação de tecnologias na educação - Oliveira, Geverson Oliver de Assis; Azevedo , Miguel Tourinho; Dias, Andressa Gomes; da Silva, Dina Carla Vasconcelos Sena; Dias, Vanessa Gomes; Siqueira, Fernanda Duarte; Moreira , Jorge Henrique Froz; Pereira, Eva Maria Campos; dos Santos , Douglas Wallison; do Nascimento , José Leônidas Alves; Correia, Silvia Gomes; Lima, Simone do Socorro Azevedo; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A pesquisa teve como objetivo analisar estratégias para a implementação de tecnologias na educação, com foco na formação docente e no pensamento computacional. A metodologia empregada foi uma revisão bibliográfica, abrangendo fontes como SciELO, Google Acadêmico, Scopus e Web Of Science. Os resultados indicam que a formação contínua dos professores é crucial para a eficácia na integração de tecnologias educacionais, permitindo uma aplicação mais significativa e alinhada com os objetivos pedagógicos. O pensamento computacional emerge como uma competência essencial, facilitando a resolução estruturada de problemas e a integração inovadora das ferramentas digitais. A análise destaca que a implementação bem-sucedida de tecnologias requer uma avaliação inicial das necessidades, capacitação contínua dos educadores, seleção criteriosa de ferramentas e integração eficaz no currículo. Além disso, a transformação cultural nas escolas, promovida pela formação docente e pelo pensamento computacional, é fundamental para criar um ambiente educacional dinâmico e adaptável, preparando alunos para um futuro com crescente demanda por habilidades digitais e de resolução de problemas. Conclui-se que a combinação dessas estratégias oferece uma abordagem robusta para a adaptação às mudanças tecnológicas, garantindo um ensino mais profundo e significativo.