Educação ambiental e sustentabilidade: As contribuições da formação docente para a conscientização sustentável nas escolas - Balduino Junior , Ailton Leonel; Moreira , Jorge Henrique Froz; Benvindo, Janaina dos Santos; Passos , Christian Ricardo Silva; Rosendo, Bidkar Laurentino Paz; Silva, Roberto dos Santos; Cavalcante, Daiana de Fátima Moreira; Gonçalves, José Nilton de Araújo; de Almeida, Ricardo Santos; de Souza, Cilene Magda Vasconcelos (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A pesquisa teve como objetivo analisar as contribuições da formação docente para a conscientização sustentável nas escolas. A metodologia envolveu uma revisão da literatura sobre educação ambiental e formação de professores, destacando como a capacitação docente pode influenciar a integração da sustentabilidade nos currículos escolares. Os resultados mostraram que uma formação contínua e especializada permite aos professores não apenas adquirir conhecimento técnico sobre questões ambientais, mas também adotar metodologias pedagógicas eficazes que promovem o pensamento crítico e a ação prática entre os alunos. A análise dos dados revelou que professores bem treinados conseguem implementar projetos inovadores e práticas sustentáveis, envolvendo a comunidade escolar e criando uma cultura de conscientização ambiental. A conclusão destaca que a formação docente é essencial para integrar a sustentabilidade no ensino e preparar os alunos para enfrentar os desafios ambientais futuros, promovendo uma mentalidade ecológica e responsável tanto no âmbito escolar quanto na sociedade em geral.