Pesquisa convergente assistencial: Contribuição à enfermagem em saúde mental - Ferreira, Rosa Gomes dos Santos; Silva, Adriana Dias; Cordeiro, Gisele Fernandes Tarma; dos Santos, Tatiana Marques; Paim, Lygia; Peres, Maria Angélica de Almeida (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: A Pesquisa Convergente Assistencial permite a participação direta do pesquisador em sua área de atuação, promovendo a partir da sua expertise, uma devolutiva prática. Objetivo: Refletir sobre a contribuição da Pesquisa Convergente Assistencial para a construção do conhecimento teórico-prático acerca do cuidado em saúde mental. Fundamentação: Reflexão teórica acerca das contribuições da Pesquisa Convergente Assistencial, como referencial metodológico, em pesquisas no campo da assistência em saúde mental, nos dispositivos da Rede de Atenção Psicossocial. Enquadra-se o enfoque na essencialidade dos atributos da pesquisa convergente assistencial e a prática assistencial em saúde mental. Conclusão: Os estudos confluem convergência em suas ações, contemplando o método adotado, pela simultaneidade, por articulação teórico-prática dos conhecimentos, nos espaços de produção de pesquisa, culminando em novas tecnologias de cuidado em saúde mental.