Tecnologias digitais e ludicidade: Perspectivas educadoras para docentes e estudantes da educação básica - Andrade, Didima Maria de Mello; Abreu, Roberta (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivou-se nesse artigo explicitar a importância do lúdico imbricado às tecnologias digitais e discutir qual o seu lugar nas práticas dos professores da educação básica. Para tanto refletiu-se sobre as bases epistemológicas do campo da ludicidade e sua possível constituição como potência para utilização das mídias digitais na formação do professor e sua utilização no cotidiano de suas práticas. Os resultados apontam certa opacidade no entendimento das tecnologias e sua relação com a ludicidade, uma vez que a prática pedagógica reporta a uma tradição que se traduz na busca da verdade, pautada na hierarquia, nas disciplinas. Necessita-se de uma formação implicada numa práxis curricular lúdica e tecnológica baseada na reflexão sobre a prática, conhecimento de si e do mundo.