A importância do RNA integrativo para a farmacologia e promoção da saúde - Pereira , Fagner Marques; Matos, Bárbara Luiza Alves; Melo, Késia Rayser Sobrinho Tavares; Girotto, Ana Nascimento; Vieira, Gabrielle Lorrane de Oliveira; Arias, Ana Luiza de Souza Martins; Cardoso, Samara Oliveira; Marques, Giuliana Santos; Furtado, Daniella Campos; Sales, Lucas Marques de Abreu; Santana, Lindinaura Bastos Almeida; e Silva, Iara Marcela Henriques F. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O RNA integrativo (RNAi) tem se destacado como uma ferramenta biotecnológica promissora para a regulação da expressão gênica, com aplicações que variam desde pesquisas básicas até terapias clínicas. Sua capacidade de silenciar genes específicos oferece grande potencial para o desenvolvimento de tratamentos personalizados, particularmente em doenças crônicas e infecciosas. No entanto, apesar dos avanços, desafios técnicos significativos, como a entrega eficiente do RNAi às células-alvo e a minimização de respostas imunes adversas, ainda limitam sua ampla implementação. Este estudo revisa as aplicações do RNAi na farmacologia e promoção da saúde, abordando tanto os benefícios quanto as limitações atuais. Na farmacologia, terapias baseadas em RNAi, como o patisiran, têm mostrado resultados positivos, especialmente em doenças genéticas como a amiloidose. Além disso, o RNAi possui grande potencial no combate a doenças infecciosas, com pesquisas em andamento no Brasil e internacionalmente, incluindo estudos sobre dengue e malária. Avanços em nanomedicina, como o uso de nanopartículas lipídicas, estão melhorando a estabilidade e a entrega do RNAi, abrindo novas possibilidades terapêuticas. No entanto, limitações incluem a necessidade de mais ensaios clínicos e o alto custo de desenvolvimento dessas tecnologias. Futuros estudos devem focar na otimização dos métodos de entrega e na ampliação do uso do RNAi em diferentes contextos clínicos e epidemiológicos.