Serviços de atendimento na educação especial em município de pequeno porte: Uma perspectiva inclusiva - dos Santos, Adelcio Machado; Leffer, Danielle Martins (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A educação especial no Brasil tem passado por uma transformação significativa nas últimas décadas, especialmente no que diz respeito à promoção de uma educação inclusiva para pessoas com deficiência. Quanto aos aspectos metodológicos, o estudo é norteado por uma abordagem qualitativa, por meio de uma revisão bibliográfica e de uma análise documental das políticas públicas de educação especial no Brasil. Assim sendo, o presente artigo tem como objetivo discutir os serviços de atendimento na educação especial em um município de pequeno porte, com foco na perspectiva inclusiva, de modo a analisar as políticas públicas de inclusão no município e examinar as práticas pedagógicas discutidas na literatura. As principais descobertas indicam que, apesar dessas dificuldades, boas práticas podem ser desenvolvidas quando há um compromisso efetivo dos gestores e uma capacitação contínua dos professores, de modo que há uma necessidade latente de melhorar os serviços de atendimento em educação especial em municípios de pequeno porte no país, principalmente em áreas que demandam maior atenção do poder público por suas características e peculiaridades.