A UTILIZAÇÃO DE REALIDADE VIRTUAL E AUMENTADA PARA APRENDER - de Lima Júnior, Elias Leandro; Campos, Eduardo de Castro; da Silva, Selma Santos; Nascimento, Lilian dos Santos; Delgado, Veralús Batista da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Realidade Virtual (RV) e a Realidade Aumentada (RA) têm se tornado temas centrais nas discussões educacionais contemporâneas, devido ao potencial transformador que oferecem na melhoria dos processos de ensino e aprendizagem. A escolha deste tema é justificada pela crescente inserção dessas tecnologias no ambiente escolar e pela necessidade de compreendê-las para potencializar sua aplicação pedagógica. O objetivo principal deste estudo é analisar o impacto da RV e da RA nas práticas educativas, buscando entender de que maneira essas ferramentas podem contribuir para o engajamento e a eficácia do aprendizado. A metodologia consiste em uma abordagem bibliográfica que visa reunir referências teóricas sobre o uso dessas tecnologias e uma abordagem quantitativa que se propõe a coletar dados. A pesquisa ressalta que, para que a implementação da RV e da RA seja efetiva, é fundamental que educadores estejam devidamente capacitados e que haja um planejamento pedagógico adequado, favorecendo um ensino mais dinâmico e interativo. Assim, a compreensão e a integração dessas ferramentas nos ambientes educacionais são imprescindíveis para a formação de estudantes mais preparados para os desafios do século XXI.