EDUCAÇÃO FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA: IMPACTOS, DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA PROMOÇÃO DA SAÚDE - Saraiva, Davi Gonçalves Teixeira; Amaral, Ingrid Paixão Langa; Campos, Cristina Moreira Cantareli; Cruz, Arthur Duarte Fantesia Costa; França, Erivelton Fernandes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O estudo teve como objetivo analisar as diferentes concepções de qualidade de vida presentes na literatura, destacando seus aspectos subjetivos e objetivos. A temática abordou a complexidade do conceito de qualidade de vida, evidenciando suas múltiplas abordagens teóricas e sua influência nas condições sociais, econômicas e individuais. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica, conforme os princípios metodológicos de Narciso e Santana (2024), envolvendo a seleção, análise e interpretação de materiais acadêmicos extraídos da base de dados SciELO. Foram utilizadas palavras-chave específicas para garantir a relevância das fontes analisadas. Os resultados indicaram que a qualidade de vida é um conceito dinâmico e multidimensional, podendo variar conforme o contexto e os critérios adotados. Enquanto algumas abordagens enfatizam aspectos subjetivos, relacionados à percepção individual, outras destacam fatores estruturais, como acesso a recursos básicos e oportunidades de desenvolvimento. Além disso, verificou-se que a definição de qualidade de vida não é estática, mas depende de variáveis sociais e culturais. A pesquisa permitiu concluir que a compreensão desse conceito exige uma visão integrada, considerando tanto a experiência dos indivíduos quanto as condições externas que influenciam seu bem-estar. Destacou-se, ainda, a necessidade de estudos empíricos que complementem a literatura teórica, possibilitando uma análise mais aprofundada sobre como a qualidade de vida se manifesta em diferentes grupos populacionais.