A INTERDISCIPLINARIDADE NO CURRÍCULO ESCOLAR: DESAFIOS E POSSIBILIDADES - Lameira, Arlene Figueiredo; Ferreira, Sirley Maria da Costa; Araujo, Tiago do Amor Divino; Gonçalves, Joanã Joaquim da Silva; Tavares, Fablicia Érica Laborda (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A interdisciplinaridade no currículo escolar surge como uma abordagem inovadora essencial para a educação contemporânea, em resposta às exigências de um mundo complexo e interconectado. Essa escolha se justifica pela necessidade de uma formação que integre diferentes saberes, promovendo uma aprendizagem holística e significativa. O objetivo principal deste estudo é investigar como a implementação da interdisciplinaridade pode transformar práticas educativas e facilitar a construção de conhecimentos contextualizados. A metodologia adotada combina uma abordagem bibliográfica e quantitativa, permitindo uma análise aprofundada de experiências em instituições de ensino que implementaram essa abordagem. Os principais resultados encontrados indicam que a aplicação da interdisciplinaridade contribui para o desenvolvimento de competências como curiosidade, investigação e resolução de problemas, além de fomentar a conexão entre disciplinas. Contudo, a pesquisa revela que existem resistências significativas relacionadas aos métodos tradicionais de ensino e às imposições curriculares regulatórias, que dificultam a implementação eficaz da interdisciplinaridade. As conclusões apontam que a superação desses desafios implica mudanças nas práticas pedagógicas e a necessidade de um compromisso coletivo entre educadores, administradores, alunos e comunidades. A busca por um currículo que valorize as interconexões do saber pode levar a uma formação mais abrangente, crítica e responsável, preparando os estudantes para os diversos desafios das sociedades atuais. Assim, a reflexão sobre a interdisciplinaridade emerge como um passo fundamental na evolução da educação.