PLANEJAMENTO ESCOLAR: DESAFIOS E SOLUÇÕES PARA A GESTÃO EFETIVA DA APRENDIZAGEM - Souza, Henrique Diovanni Ferreira; Gonçalves, Joanã Joaquim da Silva; Games, Erica Costa Viqueti; Oliveira, Fabiana Aguiar Rodrigues; dos Santos, Evando Pereira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O "Planejamento Escolar: Desafios e Soluções para a Gestão Efetiva da Aprendizagem" aborda as complexidades enfrentadas por educadores e gestores na elaboração de planos educacionais, visando otimizar a aprendizagem e os resultados dos alunos. A escolha desse tema se justifica pela necessidade de criar ambientes educacionais que respeitem a diversidade de contextos socioeconômicos e culturais. O principal objetivo do estudo é identificar desafios e propor soluções concretas para aprimorar o processo educativo. A metodologia empregada envolve uma abordagem bibliográfica, revisando literatura pertinente para compreender a realidade educacional atual. Os principais resultados evidenciam desafios como a falta de recursos, resistência a mudanças pedagógicas e a necessidade de formação continuada para educadores, além de ressaltar a importância da colaboração entre professores, gestores, alunos e a comunidade. As conclusões destacam que, apesar das complexidades na gestão escolar, soluções que priorizam a gestão efetiva da aprendizagem e a definição de objetivos claros podem transformar a realidade educacional. O estudo se configura como um guia pragmático, capaz de contribuir para a formação de cidadãos críticos e autônomos, elevando a qualidade da educação. O trabalho, portanto, vai além de um simples diagnóstico, apresentando um caminho viável para a efetivação de uma educação mais equitativa e eficaz.