A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Borges, Mariuza da Guia; de Souza, Adelma Mendes; Costa, Vagner Miranda; Nascimento, Vanusa Cristina dos Santos; Cabecione, Daniel Ramos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A educação ambiental se torna cada vez mais relevante diante dos atuais desafios globais, como o aquecimento global, a perda de biodiversidade e a degradação dos recursos naturais. A escolha deste tema justifica-se pela urgência de se discutir estratégias que promovam a conscientização e a ação efetiva, especialmente após os compromissos assumidos nas Conferências da ONU. O objetivo principal deste estudo é analisar como a educação ambiental pode ser implementada de forma eficaz em distintas esferas sociais. Para tanto, utilizamos uma abordagem metodológica que combina pesquisa bibliográfica e análise quantitativa, permitindo uma compreensão abrangente das práticas educacionais existentes. Os principais resultados encontrados indicam que programas de educação ambiental, quando bem estruturados, não apenas informam os participantes sobre questões ambientais, mas também os capacitam a adotar comportamentos sustentáveis. Constatou-se que a inclusão de temas de sustentabilidade nos currículos escolares e a promoção de oficinas práticas têm um impacto positivo na formação da conscientização ambiental. As conclusões mais relevantes apontam que investir em educação ambiental é fundamental para a construção de uma sociedade mais consciente e proativa em relação aos desafios ambientais. A adoção de políticas públicas que incentivem a educação ambiental em diferentes contextos sociais pode resultar em uma significativa melhoria na qualidade de vida e na preservação do meio ambiente. Assim, este estudo reafirma a necessidade de se priorizar iniciativas educativas que contribuam para a sustentabilidade futura do planeta.