PSICODIAGNÓSTICO EM CRIANÇAS EXPOSTAS À VIOLÊNCIA INDIRETA NA FAMÍLIA E AS REPERCUSSÕES NO SEU DESENVOLVIMENTO - Silveira, Elane Martins; Machado, Elenise Tenório de Medeiros (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A exposição à violência indireta na infância, a qual se caracteriza por testemunhar ou perceber agressões a outros, pode repercutir em variados problemas. Este estudo buscou investigar os efeitos da exposição à violência indireta na infância sobre o desenvolvimento infantil e os testes psicológicos comumente aplicados na investigação dos problemas relacionados a esse tipo de violência. Foi realizada revisão de literatura, pelos bancos de dados Medline, Lilacs, Scielo e Index Psicologia (2012-2016), selecionando artigos científicos em português, inglês e espanhol, a partir de critérios de inclusão/exclusão. Foram recuperados e analisados 12 trabalhos, verificando a relação estatística da vivência da violência a outros com problemas adversos no desenvolvimento até a idade adulta. Obteve-se resultados de que a exposição à violência pode causar sérios problemas ao desenvolvimento, a curto, médio e longo prazo, como abuso de álcool e outras substâncias, relações sexuais precoces, problemas cognitivos e de saúde mental. O estudo concluiu que é crucial a investigação da vivência desse tipo de violência na infância por meio de técnicas e instrumentos profissionais na área da avaliação psicológica, a fim de diminuir e prevenir os possíveis danos.