O LEAN MANUFACTURING E A INDÚSTRIA DA CONFECÇÃO DO VESTUÁRIO: MODELO DE AVALIAÇÃO PARA SUSTENTABILIDADE - de Sousa , José Paulo; Silva , José Irivaldo Alves de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O lean manufacturing é um modelo de gestão não focado diretamente no estudo do trabalho (taylorismo), mas uma gestão que se concentra em analisar a relação dos empregados com o seu trabalho e o propósito deles com a empresa. Assim, a pesquisa tem como objetivo geral identificar a aplicação do lean manufacturing nas atividades das indústrias de confecção do vestuário, afim de entender qual o nível de execução que as empresas estão realizando do lean. Para isso, desenvolveu-se metodologia qualitativa descritiva com análise de conteúdo, realizada por meio de entrevista semiestruturadas para análise das experiências de trabalho dos empregados em relação ao lean. Portanto, os resultados mostraram que as indústrias possuem aplicação do lean manufacturing, mas de forma ainda falha, pois não possuem uma administração por objetivos, capacitação dos empregados de forma contínua, assim como critérios ambientais como exigências para contratação de fornecedores; contudo, as tecnologias modernas aplicadas ao LM para controle produtivo (softwares e maquinário) ainda continuam sendo um dos maiores desafios para os empresários pelo fato de terem um alto valor aquisitivo.