EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO ENSINO MÉDIO RURAL: UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA BASEADA NA HISTÓRIA “TURMA DA MÔNICA: CUIDANDO DO MUNDO” - Duarte, Fabio Peixoto (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O artigo "Educação Ambiental no Ensino Médio Rural: Uma Sequência Didática Baseada na História 'Turma da Mônica: Cuidando do Mundo'" propõe uma abordagem educativa que utiliza a narrativa de quadrinhos para introduzir conceitos de consciência ambiental a alunos do ensino médio em áreas rurais. A história da Turma da Mônica aborda questões como poluição, desmatamento e desperdício de recursos, apresentando soluções práticas através das aventuras dos personagens. Através de uma sequência didática, os alunos são incentivados a explorar problemas ambientais e reflexões sobre o consumo consciente, reciclabilidade e preservação da natureza, buscando promover mudanças na postura dos estudantes frente às questões ecológicas. A metodologia destaca a utilização de histórias em quadrinhos como uma ferramenta eficaz no ensino, pois cria um ambiente de aprendizado lúdico e participativo, favorecendo o engajamento dos alunos. O estudo foi realizado na Vila Santa Ana, uma comunidade rural do Pará, onde os desafios do ensino incluem a falta de infraestrutura e recursos, tornando fundamental a adaptação de metodologias ao contexto local. Os resultados indicam que o uso da história da Turma da Mônica tem um impacto positivo significativo no envolvimento e na conscientização dos alunos sobre práticas sustentáveis. Os alunos relataram um maior interesse nas atividades de educação ambiental, demonstrando uma melhor compreensão de práticas sustentáveis e desenvolveram uma atitude mais positiva em relação ao meio ambiente. O projeto reforça a importância da educação ambiental na formação de cidadãos responsáveis, capacitando os alunos a enfrentar os desafios ambientais contemporâneos e promovendo ações sustentáveis em suas vidas diárias. Em suma, o artigo evidencia que a educação ambiental é essencial para a conscientização e a construção de um futuro sustentável.