A ROBÓTICA E A CULTURA MAKER: COMO AS TECNOLOGIAS PODEM TRANSFORMAR A EDUCAÇÃO - Duarte, José Sergio Xavier; Dantas, Liliane de Araújo; Guimarães, Christiane Diniz; Batista, Moésia da Cunha; Nunes, Cleonice Lucimar Ribeiro (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo visa explorar como a robótica e a cultura maker influenciam a educação moderna, identificando tanto os aspectos positivos quanto os desafios associados à sua adoção. A abordagem metodológica incluiu uma revisão da literatura e a análise de casos práticos em instituições de ensino que já implementaram essas metodologias. Os resultados principais indicam que a robótica educacional se mostra como uma ferramenta eficaz para aumentar o envolvimento dos alunos, ao mesmo tempo que promove habilidades técnicas e sociais essenciais. Em contrapartida, a cultura maker é reconhecida por incentivar a aprendizagem ativa e a criatividade, preparando os alunos para serem inovadores e proativos. A pesquisa também aponta que, apesar dos obstáculos, como a falta de recursos financeiros e a necessidade de capacitação dos docentes, as oportunidades para o aprimoramento educacional são significativas. As conclusões sugerem que a combinação dessas práticas pode transformar o ambiente escolar, tornando-o mais adaptado às exigências do século XXI e equipando os alunos com competências vitais para um futuro em rápida evolução tecnológica. A implementação da robótica e da cultura maker no currículo escolar não apenas enriquece a experiência de aprendizagem, mas também auxilia no desenvolvimento de habilidades críticas, como a resolução de problemas e a colaboração, que são fundamentais para a formação de cidadãos competentes e adaptáveis.