O PAPEL DA ESCOLA NA INCLUSÃO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA: DESAFIOS E POSSIBILIDADES - dos Santos, Luciene Ribeiro; da Silva, Lázara Alves; da Silva, Maria Alexsandra Sanches; Damasceno, Valdirene Aparecida Pereira; Pereira, Aldicéa Gomes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo visa investigar a função da escola na inclusão de estudantes com deficiência, examinando os desafios e as oportunidades que surgem nesse contexto. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, que envolveu a coleta e análise de dados por meio de entrevistas com educadores e administradores de diversas instituições de ensino. A importância desta pesquisa é evidenciada pela necessidade premente de adequar o ambiente escolar para acomodar a diversidade dos alunos, promovendo a equidade no processo de aprendizado. Os resultados principais indicam que a eficácia da inclusão está intimamente relacionada à implementação de políticas educacionais sólidas e à disponibilização de formação contínua para os professores. Ademais, foi identificado um considerável descompasso entre as diretrizes teóricas de inclusão e sua execução prática nas escolas, o que cria obstáculos para a plena participação de todos os alunos no ambiente escolar. As conclusões foram claras: a inclusão de estudantes com deficiência transcende a mera formulação de políticas públicas, sendo necessário um comprometimento ativo e colaborativo de toda a comunidade escolar. Para que o ambiente escolar se torne verdadeiramente inclusivo e acolhedor, é essencial que gestores, educadores, alunos e famílias compartilhem um objetivo comum de valorização da diversidade, criando assim um espaço educacional que beneficie a todos.