AVALIAÇÃO DE UM IMÓVEL RURAL NO MUNICÍPIO DE TOMÉ-AÇU: SÍTIO SILVA - de Araújo, Edna Torres; Real, Everton Gusmão Vila; dos Santos, Jesimiel Chagas (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A avaliação de imóveis rurais é um processo fundamental para a determinação do valor de mercado de propriedades agrícolas, sendo essencial para subsidiar negociações comerciais, concessão de crédito, regularização fundiária e planejamento econômico. Este estudo tem como objetivo avaliar o Sítio Silva, localizado no município de Tomé-Açu, Pará, considerando aspectos ambientais, estruturais e econômicos que influenciam sua valoração. Para isso, foi adotado o método comparativo direto de mercado, conforme estabelecido pela NBR 14653-3 (ABNT, 2004), garantindo precisão técnica e alinhamento às normas vigentes. A análise revelou que o imóvel possui características favoráveis à produção agropecuária, como solos argilosos de alta fertilidade, clima equatorial úmido e infraestrutura básica para cultivo e criação de animais. Além disso, a diversificação das atividades produtivas, aliada às práticas sustentáveis de manejo, contribui para a viabilidade econômica do imóvel e sua valorização no mercado. Os resultados demonstram que o Sítio Silva apresenta um elevado potencial produtivo e econômico, tornando-se uma propriedade estratégica para investimentos no setor rural.