DEPRESSÃO EM ADULTOS COM TDAH - Rocha, Pablo Almeida; Alencar, Rafaelly de Castro; da Costa, Cecília Moura Sales; Silva, Debora Alves; Caron, Felipe Machado de Barros Fernandes; Silva, Henrique Ulysses Pádua; Penha, Iasmim e Silva; Lemes, Laura de Almeida (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O artigo investiga a interação entre depressão e Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) em adultos, considerando influências genéticas, neurobiológicas, ambientais e socioeconômicas. Utilizando uma revisão narrativa da literatura recente, a pesquisa identifica que dificuldades na função executiva, baixa utilização de estratégias de enfrentamento e fatores ambientais, como suporte social reduzido e insônia, estão associados ao aumento da vulnerabilidade depressiva nessa população. Do ponto de vista neurobiológico, disfunções nos sistemas dopaminérgico, gabaérgico e glutamatérgico, além de alterações estruturais e funcionais em redes cerebrais relacionadas à regulação emocional, podem contribuir para a comorbidade entre TDAH e depressão. A coexistência dessas condições impacta negativamente a funcionalidade acadêmica, ocupacional e interpessoal, exacerbando sintomas e aumentando o risco de ideação suicida. O tratamento requer uma abordagem integrada, incluindo intervenções farmacológicas, como estimulantes e antidepressivos, e terapias não farmacológicas, como a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) e a psicoeducação. Ressalta-se a necessidade de identificação precoce e intervenção multidisciplinar para mitigar os impactos da depressão em adultos com TDAH, enfatizando a importância de uma abordagem personalizada e multidimensional no manejo clínico dessa população.