PRINCIPAIS FITOTERÁPICOS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DO TRANSTORNO DE ANSIEDADE - Aguiar, Franciléia de Oliveira; Lima, Aryelle Almeida; Lima, Luana Albuquerque; Faustino, Cleidjane Gomes; Rodrigues, Alex Bruno Lobato; Farias, Ana Luzia Ferreira; da Costa, Anderson Luiz Pena; Santos, Lizandra Lima (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A ansiedade é caracterizada por reações fisiológicas e emocionais exacerbadas, podendo comprometer a qualidade de vida do indivíduo. O tratamento convencional envolve psicoterapia e psicofármacos, como benzodiazepínicos e antidepressivos, que podem causar efeitos adversos e dependência. Nesse contexto, a fitoterapia surge como uma abordagem promissora, aproveitando o vasto potencial medicinal das plantas. O estudo realiza uma revisão integrativa da literatura, analisando evidências científicas sobre os principais fitoterápicos ansiolíticos. Entre as plantas medicinais destacadas, estão a Passiflora incarnata (maracujá), Valeriana officinalis (valeriana), Melissa officinalis (erva-cidreira) e Piper methysticum (kava-kava), esses princípios ativos demonstram eficácia na modulação dos receptores GABA, promovendo relaxamento e alívio dos sintomas ansiosos. Os resultados apontam que esses fitoterápicos possuem ação ansiolítica comprovada, sendo comparáveis a medicamentos sintéticos, porém com menos efeitos colaterais. Estudos clínicos indicam que a Melissa officinalis reduz os sintomas de ansiedade em até 42,8% dos casos, enquanto a Passiflora incarnata apresenta eficácia semelhante ao midazolam. Entretanto, os fitoterápicos também podem gerar efeitos adversos, como sedação excessiva e interações medicamentosas, prescrição adequada. O artigo enfatiza a importância do farmacêutico na orientação e prescrição dos fitoterápicos, garantindo o uso seguro e eficaz desses produtos. Conclui-se que a fitoterapia é uma alternativa viável para o tratamento da ansiedade, necessitando de mais estudos clínicos para aprimorar sua segurança e eficácia.