IMPACTO DA DEFICIÊNCIA DE VITAMINA B12 EM CRIANÇAS E BEBÊS: CAUSAS, DIAGNÓSTICO, TRATAMENTO E PREVENÇÃO - Pereira , Pedro Vinicius Figueiredo; Rocha , Gabriel Guimarães; Brayner, Camilla de Senna; de Paiva , João Víctor Pinto; de Castro , Roberta Ticiana Rocha Pontes; Marques , Layana Patrícia de Paiva; Coelho, Luana Cardoso; Andrade , Guilherme Souza; Gouveia, Thiago Honório; Carrijo, Maria Teresa Scarano; Tristão, Maria Eugênia Alves Martins de Araújo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: Esta revisão sistemática visa reunir e examinar as evidências científicas sobre a deficiência de vitamina B12 em bebês e crianças, investigando suas causas, sintomas clínicos, métodos diagnósticos, abordagens terapêuticas e estratégias preventivas. O artigo busca fornecer uma visão abrangente e atualizada, identificar lacunas na pesquisa e orientar futuras investigações e práticas clínicas. Metodologia: Utilizamos a estratégia PVO (população, variável e objetivo) para formular a questão norteadora desta revisão sistemática. A pesquisa foi conduzida na base de dados PubMed Central (PMC) com a combinação de cinco descritores usando o termo booleano "AND": Vitamin B12 Deficiency, Child Development, Infant Health, Nutritional Deficiency, Pediatrics. Dos 150 artigos encontrados, 15 foram selecionados após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, resultando em 7 artigos utilizados para compor a coletânea final. Resultados: A vitamina B12 é fundamental para a síntese de DNA, formação de glóbulos vermelhos e saúde neurológica. A deficiência de vitamina B12 pode causar anemia megaloblástica, distúrbios neurológicos e atrasos no desenvolvimento cognitivo e motor, especialmente em crianças e bebês. As causas incluem ingestão inadequada durante a gestação e amamentação, especialmente em dietas vegetarianas ou veganas, e problemas de absorção, como doença celíaca. A avaliação laboratorial deve incluir a dosagem de cobalamina sérica, homocisteína total e ácido metilmalônico. Estudos indicam que a suplementação de vitamina B12 melhora significativamente os níveis de cobalamina e hemoglobina, reduz os níveis de homocisteína e reverte sintomas neurológicos e hematológicos. Conclusão: A detecção precoce e o tratamento imediato da deficiência de vitamina B12 são cruciais para evitar complicações graves. A suplementação adequada é essencial para populações de risco, como gestantes, lactantes, bebês e crianças pequenas, além de indivíduos que seguem dietas veganas ou vegetarianas. Estratégias preventivas, como a triagem neonatal e a educação nutricional, são fundamentais para diminuir a incidência dessa deficiência. São necessárias mais pesquisas para compreender completamente a relação entre os níveis maternos de vitamina B12 e os resultados neonatais, além de aprimorar as abordagens diagnósticas e terapêuticas.