TURISMO DE EXPERIÊNCIA: COMO INOVAÇÕES EM ROTEIROS PERSONALIZADOS ESTÃO REDEFININDO A INDÚSTRIA GLOBAL - Neves , Sidnei Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O turismo de experiência tem se consolidado como um dos segmentos mais estratégicos da indústria global, destacando-se pela capacidade de oferecer vivências singulares que despertam emoções, fortalecem vínculos e geram memórias duradouras. Neste estudo, buscou-se compreender de que forma as inovações aplicadas aos roteiros personalizados estão redefinindo a competitividade dos destinos turísticos, com base em uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, fundamentada em revisão bibliográfica e análise documental. Os resultados apontaram que a personalização de itinerários representa fator essencial para atender a viajantes cada vez mais seletivos, interessados em práticas autênticas, dinâmicas e alinhadas a seus perfis de consumo. Evidenciou-se que a inovação vai além da introdução de tecnologias digitais, englobando metodologias criativas, branding territorial e valorização cultural, elementos que ampliam a atratividade e reposicionam destinos no cenário internacional. Identificou-se, ainda, a importância de integrar comunidades locais no processo de criação de experiências, promovendo inclusão social, sustentabilidade e protagonismo identitário. Conclui-se que a combinação entre inovação, personalização e autenticidade configura-se como eixo estruturante para o fortalecimento da competitividade turística, possibilitando que o setor avance rumo a modelos mais sustentáveis, criativos e inclusivos.