IMPACTO DA DIABETES MELLITUS GESTACIONAL NO BINÔMIO MÃE-BEBÊ: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DAS PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES E MANEJO - dos Santos , Eduarda Martins; Medeiros , Larissa Maria Cabral; de Paiva , João Víctor Pinto; Ribeiro , Thaís Viana; Bezerra , Vauildson de Souza; Rocha , Gabriel Guimarães; Brayner , Camilla de Senna; Gomes, Luiz Felipe Dias; Silva, Isadora Alves; Guimarães, Luana Carolina Rodrigues (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: O objetivo principal deste estudo é analisar a literatura científica sobre o Diabetes Mellitus Gestacional (DMG), destacando as complicações associadas e os métodos de manejo dessa condição. Metodologia: Esta é uma revisão sistemática focada em compreender os aspectos chave do Diabetes Mellitus Gestacional. A pesquisa foi orientada pela pergunta: "Quais são as complicações mais comuns associadas ao Diabetes Mellitus Gestacional e quais são as estratégias de manejo mais eficazes conforme as evidências científicas?" Para encontrar respostas, realizamos buscas na base de dados PubMed Central (PMC) utilizando quatro descritores combinados com o operador booleano "AND". Isso resultou em 408 artigos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 31 artigos foram selecionados para análise, dos quais 13 foram utilizados para compor a revisão. Resultados: O DMG aumenta significativamente o risco de a mãe desenvolver diabetes tipo 2 após a gravidez. Sem intervenções adequadas, uma parcela considerável das mulheres com DMG pode ser diagnosticada com diabetes mellitus dentro de alguns anos após o parto. A resistência à insulina e o aumento da inflamação observados no DMG são fatores-chave que contribuem para esse risco prolongado. Além disso, o DMG está associado a complicações como macrossomia, hipoglicemia neonatal, síndrome do desconforto respiratório, entre outras. Conclusão: O Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é uma condição caracterizada pela intolerância à glicose durante a gravidez, aumentando o risco de complicações como parto prematuro e macrossomia. O DMG ocorre devido à resistência à insulina, e pode levar ao desenvolvimento de diabetes tipo 2 no futuro. O manejo eficaz envolve monitoramento contínuo, controle dietético e intervenções médicas, essenciais para proteger a saúde da mãe e do feto.