EDUCAÇÃO ESPECIAL DE JOVENS E ADULTOS: A SINGULARIDADE DE CADA ESTUDANTE - Pimentel, Edileuza Gonçalves; Martins, Egídio (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente estudo trata sobre “EEJA- Educação Especial de Jovens e Adultos: A singularidade de cada estudante, uma interface entre Educação de Jovens e Adultos e Educação Especial, analisando como essas duas áreas podem colaborar para promover a inclusão de jovens e adultos com deficiências. Foca-se na análise das práticas pedagógicas, estratégias de ensino e a adaptação curricular necessárias para atender às necessidades específicas desses alunos em uma escola no município de Tucuruí/PA. Tendo como objetivo analisar o processo de inclusão de jovens e adultos com deficiência e transtorno do espectro autista no sistema de ensino, e como esses mecanismos garantem o acesso, a permanência e a conclusão da educação básica. Este estudo caracteriza-se por meio de uma abordagem qualitativa, na modalidade de estudos de caso, possibilitando um contato direto entre os sujeitos, através de entrevista semiestruturada, observações para coleta de dados. Os resultados revelam que a EEJA no que se refere ao acesso, a permanência na educação, a continuidade da escolarização e a inserção social de estudantes com deficiência intelectual e autismo, se apresenta como um projeto bem-sucedido, no entanto, com relação a prática de ensino do professor, verifica-se que ainda possuem uma visão mecânica da deficiência, associando-a apenas a limitações físicas ou cognitivas, sem considerar o potencial e as habilidades únicas dos alunos. Os que nos leva a concluir que para o avanço da experiência em andamento e da educação inclusiva pesa a possibilidade substitutiva do currículo tradicional e a mudança das práticas de ensino, com espaços e tempos padronizados, sinalizando para a importância de se discutir, pensar e pesquisar propostas curriculares construídas sob novas bases, abertas à diversidade.