DEPRESSÃO E ANSIEDADE ENTRE PROFISSIONAIS DA SAÚDE: FATORES, IMPLICAÇÕES E ESTRATÉGIAS DE COPING - da Silva Júnior, Valdir Barbosa; Lins, Flávio de Barros; Mendez, Alicia Viviana; Carvalho, Wictor Hugo Pereira; Rocha, José Nathan Fernandes; Nunes, Luiza Picanço; da Silva , Gleibson Josimário; Sabino, Franklin de Souza; Ferreira, Antônio Fábio; Amâncio , Livia Carolina; Figueiredo , Jessé de Castro; de Oliveira , Lourival Benedito; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar os fatores que contribuem para o desenvolvimento de depressão e ansiedade entre profissionais da saúde, analisar suas implicações na prática profissional e identificar estratégias de coping eficazes. Realizada com abordagem exploratória qualitativa, contou com uma amostra de 15 profissionais da saúde, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados por análise do discurso. Os resultados revelaram que fatores como sobrecarga de trabalho, falta de apoio institucional e estigma em relação à busca por ajuda psicológica estão entre os principais desencadeadores desses transtornos, que impactam negativamente a qualidade do atendimento, aumentam os riscos de erros clínicos e afetam a vida pessoal dos trabalhadores. Estratégias de coping como terapia, exercícios físicos e mindfulness foram mencionadas como eficazes, embora o uso de mecanismos menos adaptativos também tenha sido relatado. A pesquisa concluiu que o enfrentamento da depressão e ansiedade entre esses profissionais exige uma abordagem integrada, envolvendo medidas institucionais, políticas públicas e práticas individuais para promover um ambiente de trabalho mais saudável e garantir a qualidade dos serviços prestados.