CONTRIBUIÇÃO DO MÉTODO LESSON STUDY NAS ESCOLAS DE EDUCAÇÃO BÁSICA DO ESPÍRITO SANTO - Andrade, Camilla Viana de Souza; Pinheiro, Gabriela; Macedo, Natália da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo investiga a contribuição do método de Lesson Study nas escolas de educação básica do Espírito Santo, destacando sua importância na formação contínua de professores e na melhoria das práticas pedagógicas. O Lesson Study, uma abordagem colaborativa originada no Japão, envolve um grupo de educadores que se reúnem para planejar, observar e analisar aulas, promovendo assim a reflexão crítica sobre o ensino. A pesquisa busca compreender como essa metodologia tem sido implementada nas escolas capixabas, quais são as percepções dos professores sobre suas experiências e os impactos observados em suas práticas pedagógicas.A literatura aponta que a colaboração entre educadores é fundamental para o desenvolvimento profissional e a eficácia do ensino. O Lesson Study cria um ambiente propício para a troca de experiências e aprendizado mútuo, permitindo aos professores refletirem sobre suas abordagens e adotarem novas metodologias que beneficiem seus alunos. Além disso, a observação das aulas dos colegas proporciona uma oportunidade de análise crítica das práticas pedagógicas, contribuindo para a construção de uma cultura de aprendizagem colaborativa.Os resultados esperados desta pesquisa incluem a identificação dos principais desafios enfrentados na implementação do Lesson Study, bem como os benefícios percebidos pelos professores em relação às suas práticas de ensino. A pesquisa reforça a importância da formação contínua e da valorização do desenvolvimento profissional docente, evidenciando que o Lesson Study se apresenta como uma estratégia promissora para promover uma educação de qualidade nas escolas de educação básica do Espírito Santo.