EDUCAÇÃO AMBIENTAL E GESTÃO DE RESÍDUOS: PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS PARA A MINIMIZAÇÃO DA DEGRADAÇÃO AMBIENTAL - Lopes, Adriana Antunes; de Carvalho, Francisco Silva Antônio; de Assunção Neto , Henrique Pereira; de Mello, Mikel Eduardo; Guimarães, Deliane Andrade; Santos, Chaiana Cardim; Rombauer, Hailla Fernanda Ribeiro Ferreira; Machado, Tiago Silveira; Gregio, Equiton Lorengian; Oliveira, Josimá Lima; de Carvalho, Giovanni Iago dos Santos Lopes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi analisar as práticas sustentáveis de educação ambiental e gestão de resíduos, investigando como essas práticas podem contribuir para a minimização da degradação ambiental. A pesquisa foi de natureza descritiva e qualitativa, com uma amostra de 27 profissionais da área, os quais participaram de entrevistas semiestruturadas. A coleta de dados foi realizada por meio dessas entrevistas, cujos relatos foram analisados utilizando a técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram que, apesar de haver uma crescente conscientização sobre a importância da educação ambiental, a gestão de resíduos ainda enfrenta desafios significativos, como a falta de infraestrutura, recursos financeiros e a resistência cultural. No entanto, as práticas sustentáveis, especialmente aquelas voltadas para a educação e o envolvimento comunitário, mostraram-se eficazes, especialmente entre as novas gerações. A pesquisa conclui que é fundamental uma abordagem integrada entre políticas públicas, iniciativas privadas e participação comunitária, além de investimentos em educação e infraestrutura, para aprimorar a gestão de resíduos e garantir um futuro ambientalmente sustentável.