O IMPACTO DO MÉTODO DE LESSON STUDY NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: UMA ABORDAGEM COLABORATIVA - Andrade, Camilla Viana de Souza; Pinheiro, Gabriela; Macedo, Natália da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo explora a relação entre o método de Lesson Study e a formação de professores na educação básica, destacando a importância de práticas colaborativas e reflexivas para o desenvolvimento profissional docente. A formação de professores enfrenta desafios significativos, incluindo a necessidade de atualização constante e adaptação às novas demandas educacionais. O Lesson Study, uma abordagem que envolve o planejamento, a observação e a análise coletiva de aulas, tem se mostrado uma estratégia eficaz para promover a melhoria das práticas pedagógicas.Através de uma revisão de literatura, este estudo examina as características do Lesson Study e sua implementação em contextos educacionais. A pesquisa foi realizada com professores de diversas disciplinas, utilizando métodos qualitativos como entrevistas e observações. Os resultados indicam que o Lesson Study não apenas aprimora as habilidades pedagógicas dos professores, mas também fortalece a colaboração entre colegas e promove uma cultura de aprendizagem contínua.Sendo assim o Lesson Study representa uma abordagem promissora para a formação de professores na educação básica, contribuindo para uma prática docente mais reflexiva e adaptativa. Recomendações são feitas para a adoção mais ampla dessa metodologia nas instituições de ensino, bem como sugestões para futuras pesquisas no campo da formação docente.