INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS EM SAÚDE: POSSIBILIDADES E DESAFIOS - da Silva, Avelar Alves; Marques, Karina do Valle; Centurião, Kely; Leal, Noélia Maria de Sousa; Nogueira, Ludmila Tolstenko; Ferreira Filho, Luiz Ivando Pires; Cardoso, Arquimedes Cavalcante; de Oliveira, Lícia Gabrielle Gomes; Oliveira, Josimá Lima; Figueiredo, Jessé de Castro (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as possibilidades e desafios da implementação de inteligência artificial (IA) e inovações tecnológicas na área da saúde, com foco nas percepções e experiências de profissionais da saúde. A metodologia adotada foi qualitativa, de campo, com entrevistas semiestruturadas realizadas com 18 profissionais de diferentes áreas, incluindo médicos, enfermeiros e gestores de hospitais. Os resultados indicaram que, embora a IA seja vista como uma ferramenta promissora para melhorar a precisão dos diagnósticos, otimizar o tempo dos profissionais e aumentar a eficiência dos processos, ela também apresenta desafios técnicos significativos, como a infraestrutura inadequada e a falta de capacitação dos profissionais. Além disso, questões éticas, como a segurança dos dados e o risco de viés nos algoritmos, foram amplamente discutidas. Os profissionais, embora otimistas quanto ao futuro da IA, expressaram preocupações com a dependência excessiva da tecnologia e a possível desumanização do atendimento médico. A conclusão aponta que, para a adoção bem-sucedida da IA na saúde, é necessário superar barreiras técnicas e éticas, garantindo que a tecnologia seja implementada de forma ética, transparente e acessível, com o devido treinamento dos profissionais e a criação de um ambiente regulatório seguro.